Conception et développement pour une fromagerie artisanale, d'une machine de retounement automatique des produits

Ing. M. Lemercier
ECAM - Bruxelles

Nous commençons par développer l'environnement de production, en soulignant les possibilités de mécanisation et en établissant un cahier des charges de la machine. Ensuite, la phase de conception proprement dite expose les solutions retenues, en justifiant les choix qui ont été faits aux différentes étapes du raisonnement (tant du point de vue mécanique, que du principe et de la logique de commande).

Mots-Clefs: machine, fromagerie, retournement, mécanisation, outil de production, développement, conception, agroalimentaire, sécurité

We start developing the production environment, insisting on the possibilities of mechanization and establishing the specifications of the machine. Then, in the design stage, we expose the solutions, justifying the choices which have been made during the development (as well in mechanical point of view as in monitoring and logic control).

Keywords : machine, cheese dairy, reversal, mechanization, production equipment, development, design, agroalimentary, safety


 Article complet en version pdf 

 

Revue scientifique des ISILF n°21, 2007, p1