Approche scientifique de l'univers des odeurs par la caractérisation de molécules odorantes

Ing. R. SEVKAN
Dr. Ir N. VELINGS
Dr. Ir. V. JERKOVIC
ISICHt - Mons

Cet article présente un aperçu de la connexion entre la chimie et la parfumerie. Il s’articule en deux parties. La première dresse un état de l’art non exhaustif sur le système olfactif, les conditions de perception olfactive, les dimensions des odeurs ainsi que la description et la classification des odeurs. La deuxième est réservée aux résultats et expose l’étude qui a pour objet d’établir des corrélations entre les caractéristiques physico-chimiques et olfactives à partir de 45 standards sélectionnés.

Mots-Clefs: molécules odorantes, ténacité, intensité olfactive, perception olfactive, seuil de détection de l’odeur, chromatographie en phase gazeuse.

This paper gives an overview of the connection between chemistry and perfumery. It is divided into two parts. The first one provides a nonexhaustive state of the art report on the olfactory system, the olfactory perception conditions, the dimensions, description and classification of odorants. The second part of the article is dedicated to the results and presents the study aiming to establish correlations between the physicochemical and olfactory characteristics from 45 standards.

Keywords : odorants, tenacity, intensity, olfactory perception, odour threshold, gas chromatography


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Revue scientifique des ISILF n°27, 2013, p129