Discrétisation d’un gradient de température lors d’un déplacement liquide à travers un mélange solide

Ing. J.-A. CARNEVALI
Dr Ir V. HANUS
PIERRARD – Virton

Cet article montre comment discrétiser un gradient de température en tout point lors d’un échange de chaleur entre un liquide et un solide suite au déplacement forcé du premier dans le second. Le gradient de température obtenu permet de déterminer la température de chaque mélange liquide et solide à tout endroit d’un lessiveur de cuisson du bois afin d’établir le modèle énergétique d’un cycle de cuisson.

Mots-Clefs: Cold Blow, échange de chaleur, gradient de température.

This article shows how to discretize a temperature gradient at any point during a heat exchange between a liquid and a solid, following the forced displacement of the latter through the former. The temperature gradient obtained makes it possible to determine the temperature of each liquid and solid mixture at any point in a wood- cooking digester in order to establish the energy model of a cooking cycle.

Keywords : Cold Blow, heat exchange, temperature gradient.


 Article complet en version pdf 

 

Revue scientifique des ISILF n°32, 2018, p159