Production d'acide muconique par fermentation bactérienne. Screening de souches et analyse métabolique

Ing. C. BRUNI
Lic. B. PIRSON
ISICHt - Mons

Un moyen de diminuer l’impact environnemental de la fabrication du nylon serait d’éviter la production chimique de l’acide adipique en le produisant via la valorisation de ressources renouvelables (lignine) et l’utilisation de microorganismes. Dès lors, ce travail repose sur la recherche de souche(s) bactérienne(s) ayant les capacités de se développer dans un milieu contenant une grande quantité de benzoate, et de transformer le benzoate, par voie enzymatique, en acide muconique. L’avantage est que l’acide muconique peut facilement être transformé par hydrogénation en acide adipique à 3,5 bars et à température ambiante.

Mots-Clefs: nylon, lignine, acide adipique, acide muconique, benzoate, catéchol, GC/MS

A means to decrease the environmental impact of the manufacturing of the nylon would be to avoid the chemical production of the adipic acid by producing it via the valuation of renewable resources (lignin) and the use of microorganisms. Thus, the purpose of this work is to find bacterial strains which are able to develop in the presence of a large quantity of benzoate, and to transform enzymatically the benzoate into muconic acid. The benefit is that muconic acid can easily be transformed into adipic acid by hydrogenation at 3.5 bars and at room temperature.

Keywords : nylon, lignin, adipic acid, muconic acid, benzoate, catechol, GC/MS


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Revue scientifique des ISILF n°28, 2014, p19