Détection et dosage de résidus d'agents désinfectants dans les boissons et plus particulièrement dans la bière

Ing. C. SAUSSEZ
Dr ir N. VELINGS
ISICHt-Mons

Ce projet, réalisé pour un partenaire industriel, consiste en la mise au point d’une méthode de détection et de quantification de sous-produits d’agents désinfectants (prioritairement chlore et dioxyde de chlore) dans la bière. Ce travail a été réalisé en deux parties ; une étude bibliographique des méthodes de dosage des chlorophénols dans les eaux de boissons, et ensuite la transposition d’une de ces méthodes au cas particulier qu’est la bière.

Mots-Clefs: produits désinfectants, chlore, dioxyde de chlore, bière, chlorophénols, HPLC.

This project, realized for an industrial partner, consists of the development of a method of detection and quantification of by-products of disinfecting agents (firstly chlorine and dioxide of chlorine) in the beer. This work was realized in two parts ; a bibliographical study of the methods of dosage of chlorophenols in drinking waters, and next the transposition of one of these methods in the particular case of the beer.

Keywords : disinfecting products, chlorine, chlorine dioxide, beer, chlorophenols, HPLC.


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Revue scientifique des ISILF n°26, 2012, p193