Conception, réalisation et mise en place d’un moulin à canne à sucre en Haïti

Ing. L. FOSSION
Ing. R. LOOZEN
Ir C. CHARLIER
GRAMME - Liège

La canne à sucre est une ressource naturelle présente en abondance dans tout le territoire Haïtien. Bien qu’étant l’un des leaders mondiaux de la production sucrière il y a deux cents ans, Haïti importe aujourd’hui, la quasi-totalité du sucre fin consommé par ses habitants. En cause, l’absence d’équipement adéquat permettant de transformer la canne de façon rentable pour les paysans. Le but de ce projet est de concevoir une machine répondant le mieux possible aux conditions locales de travail. La conclusion de ce travail montre qu’il est possible de faire vivre dignement les paysans haïtiens et ce grâce à une mécanisation légère ainsi qu’une formation adéquate.

Mots-Clefs: construction de machines, agriculture, canne à sucre, développement, coopération, tiers monde, ONG

Sugar cane is an abundant natural resource on the whole Haitian territory. Although it was one of the largest sugar producer in the world about two hundred years ago, Haiti is now importing almost all the sugar they need. The main reason for this is the lack of appropriate material in order to turn the sugar cane refining into a profitable activity. The aim of the project is to provide the Haitian farmers a machine responding to their needs. The conclusion of this project shows that it is possible for Haitian farmers to live decently thanks to a light mechanization and an adequate training.

Keywords : machine building, agriculture, sugar cane, development, cooperation, third world, NGO


 Article complet en version pdf 

 

Revue scientifique des ISILF n°30, 2016, p211