Développement d’un produit alimentaire à base d’extrait de houblon encapsulé dans une matrice d’alginate/chitosan

T. GAIGNAUX
Dr Ir N. VELINGS
Ing. S. MEUNIER
ISICHt – Mons

brassicole et il occupe également une place importante dans de nombreuses pharmacopées. Un produit à base de houblon pourrait donc trouver sa place sur un marché en plein essor constitué d’un nombre croissant de consommateurs qui préfèrent des produits alimentaires sains et pratiques. Ce projet de recherche, mené au CERISIC, porte sur le développement d’un produit alimentaire contenant de l’extrait de houblon encapsulé dans des microbilles d’alginate/chitosan afin de masquer l’amertume et la viscosité inhérentes à cet extrait.

Mots-Clefs: houblon, extrait de houblon, encapsulation, alginate, chitosan, gélification ionotropique, microbilles, produit alimentaire

Hop is widely known for its use as a bacteriostatic agent in the brewing industry as well as its importance in numerous pharmacopeia. A hop containing product should therefore be well received on a growing market of consumers preferring healthy and practical foodstuffs. This research project, executed at the CERISIC, aims to develop a food product in which hop extract is encapsulated in microbeads of alginate/chitosan to mask the inherent bitterness and viscosity of this extract.

Keywords : hop, hop extract, encapsulation, alginate, chitosan, ionotropic gelation, microbeads, food product


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Revue scientifique des ISILF n°30, 2016, p231