Caractérisation d’un extrait de café vert en vue du développement d’une boisson à vertu énergisante

Ing. N. LEBEAU
Ing. C. SAUSSEZ
Dr. Ir. V. JERKOVIC
CERISIC – Mons

Le présent projet a pour objectif la mise au point d’un extrait végétal à partir d’une mouture de café vert et, à partir de cet extrait, la formulation d’une boisson énergisante. L’article rédigé fait état du projet à mi-parcours et présente les étapes mises en place en vue d’obtenir un extrait de café vert concentré, limpide et stable.

Mots-Clefs: café vert, caféine, boisson énergisante, extrait végétal, acide chlorogénique, antioxydant.

This project is about the development of a vegetal extract from ground green coffee and the formulation of an energy drink from this extract. This article talks about the progression of the project who is at its mid-point. The different steps will be shown to obtain a concentrated, clear and stable green coffee extract.

Keywords : green coffee, caffeine, energy drink, vegetal extract, chlorogenic acid, antioxidant.


 Article complet en version pdf 

 

Revue scientifique des ISILF n°32, 2018, p35