Conception d’une nouvelle centrale d’énergie pour un processus de brassage

Ir T. DELAITE
PIERRARD – Virton

Ce travail s’inscrit dans le cadre d’un projet de recherche entre la Brasserie de la Lesse et le centre de recherche FoRS de la Henallux. Le but vise à développer une nouvelle brasserie qui soit la moins énergétivore possible dans tous ses départe- ments, tant pour le processus que pour les bâtiments. Cette économie d’énergie est axée dans une politique de développement durable qui vise une extension locale mais surtout écologique.

Mots-Clefs: brasserie, énergie, écologie, thermique.

This work is part of a research project between the Brasserie de la Lesse and the research center FoRS of Henallux. The aim is to develop a brewery which is the least energy consuming possible in all its divisions, both process and building. This en- ergy saving is geared toward a sustainable development policy that aims a local expansion and over all ecological.

Keywords : brewery, energy, ecology, thermic.


 Article complet en version pdf 

 

Revue scientifique des ISILF n°32, 2018, p93